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Pour accompagner les acteurs locaux dans cette dynamique, en complément des dispositifs sectoriels existants, des dispositifs ont été votés en juillet 2018 afin de contribuer à changer d’échelle dans les domaines de la prévention et de la valorisation des déchets et engager concrètement la mutation vers une économie plus circulaire en Occitanie. Il s’agit de repenser les modes de production et de consommation afin d'optimiser l'utilisation des ressources naturelles et ainsi limiter les déchets générés.

La Région s’est également engagée dans un ambitieux « Pacte régional pour une alimentation durable » sur la période 2019-2023 qui fixe l’objectif de réduire par deux le gaspillage alimentaire d’ici 2025, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire : production, transformation, distribution, restauration, consommation, transport.

 

Dans le prolongement de ces dynamiques, la Région et la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (DRAAF) proposent un « Appel à projets participatif pour développer l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire ».

Cet appel à projets est « participatif » car les projets lauréats seront sélectionnés par les citoyens.

Il s’adresse en priorité aux acteurs (associations, entreprises, établissements scolaires, centres de formation professionnelle, start up, coopératives, mutuelles, fondations, collectifs d’habitants...) qui n’interviennent pas habituellement dans le champ de l’économie circulaire, pour les  amener à conduire une réflexion et à proposer des actions innovantes répondant à cet enjeu. L’aide régionale pourra aller de 1 500 € à  40 000 €, pour financer des projets qui seront mis en œuvre dès 2020.

 

Projets attendus

Les projets devront répondre aux critères suivants :

1/ S’inscrire dans une démarche de développement de l’économie circulaire (économie de la fonctionnalité, économie de ressources, consommation responsable, allongement de la durée d’usage…) et/ou de lutte contre le gaspillage alimentaire, dans l’une au moins des quatre thématiques suivantes :

  • « Vers une offre économique plus circulaire » : Imaginer et mettre en lumière des circuits de production et de consommation relocalisés et économes en ressources
  • « Pour une demande et des comportements des consommateurs plus circulaire » : Agir pour intégrer des préoccupations environnementales et sociales dans l’acte d’achat du citoyen et l’usage des biens
  • « Pour une gestion des déchets plus circulaire » : Mener des actions pour réduire les déchets, favoriser leur tri et leur gestion en proximité.
  • « Agir contre le gaspillage alimentaire » : proposer des actions à n’importe quelle étape de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, restauration, consommation ou transport) notamment en matière de prévention et de réorientation des denrées consommables.

2/ Satisfaire à l’un des objectifs de l’économie circulaire à l’échelle du citoyen :

  • Le projet correspond à une initiative de terrain et a un ancrage territorial en Occitanie avec une échelle de mise en œuvre précisément établie (quartier, hameau, village, ville, regroupement de communes, département, rivière, bassin versant, réserve naturelle, Parc naturel régional…),
  • Le projet favorise l’interaction et la mise en mouvement d’acteurs diversifiés (collectifs de citoyens organisés, entrepreneurs sociaux, institutions, experts…), en donnant aux citoyens et à la société civile une place dans le projet.

3/ Répondre aux caractéristiques suivantes :

  • Tout type de projets est éligible : actions d’animation et de sensibilisation, études pour développer un produit, acquisition d’équipements…
  • Le projet doit être techniquement, juridiquement et économiquement réalisable.
  • Le coût estimé de réalisation du projet est compris dans une fourchette de 1 500 € à 80 000 € au total.
  • Le projet peut démarrer, dans sa réalisation concrète, dès 2020.

 

Dépôt des dossiers en ligne jusqu’au 5 juillet sur : https://www.laregioncitoyenne.fr/

 

Merci de relayer l’information auprès des acteurs de votre territoire !

 

Cordialement,

 

L’équipe Economie Circulaire

www.laregion.fr